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Imagen del Curso

CALIDAD DEL AGUA Y SU IMPORTANCIA EN LA PRODUCTIVIDAD ACUÍCOLA

Imagen del Curso

Nuestro curso te proporcionará las herramientas y metodologías necesarias para analizar parámetros clave como amonio, nitrito, nitrato y más, optimizando el manejo de tus estanques. Aprenderás no solo la teoría, sino también la aplicación práctica para tomar mejores decisiones y mejorar la productividad.

Presencial

ACUÍCOLA

12 Horas

FECHAS

23 y 24 de noviembre.

HORARIO

8:00 - 17:30 (sábado); 8:00 – 12:30 (domingo)

DURACIÓN

12 Horas

INVERSIÓN

$210.00

Descripción

La Calidad de agua, área importante del manejo en la producción acuícola provee al participante los aspectos más importantes como conceptos, propiedades, fenómenos y relaciones que son actualmente necesarios para avanzar en el conocimiento y criterio de un buen manejo de calidad de agua. El curso procura capacitar a los asistentes no solo en los elementos teóricos, sino en herramientas, metodologías y técnicas que le permitan una mejor toma de decisiones, desde una perspectiva especialmente dirigida a la calidad de agua de piscinas de producción de camarón.

Consideramos que no solo es la parte teórica sino la capacidad de realizar análisis de calidad de agua como amonio, nitrito, nitrato, alcalinidad, potasio, hierro, sulfuros, etc., como parámetros que nos guíen en un correcto y adecuado manejo de la producción. Por lo general tenemos ciertos parámetros como por ejemplo el amonio, que es considerado como el enemigo silencioso, debido a que su concentración en el agua depende de la fluctuación del pH, el cual a su vez está condicionado por el uso de productos carbonatados, utilizados ampliamente en la floculación de algas o de sólidos suspendidos, o en el control de la parte de calcio en problemas de muda.

De la misma manera relaciones como carbono: nitrógeno, fósforo: nitrógeno, sodio: potasio, son de importancia para el desarrollo fisiológico de los camarones, razón por la que se deben realizar los análisis de agua de una manera correcta y, sobre todo tener mucho cuidado al realizar los cálculos, y la posterior interpretación de los resultados, solo así optimizaremos el esfuerzo de los análisis de calidad de agua.

Objetivo General

  • Conocer y explicar los principios generales y la terminología básica relacionada con la calidad de agua en acuicultura.

  • Comprender y desarrollar de manera general los ciclos de los principales nutrientes y su impacto en la producción acuícola. 

  • Realizar análisis de parámetros de calidad de agua utilizando diferentes métodos y/o equipos

  • Interpretar los resultados de las diferentes mediciones de análisis de calidad de agua y su manejo en producción.

Objetivos Específicos

  • Conocer el efecto de los principales parámetros físicos que influyen en la calidad de agua
  • Comprender los ciclos de los principales nutrientes y su efecto en la calidad de agua,
  • Determinar la correcta inclusión de nutrientes y materiales calcáreos  en las piscinas de producción
  • Entender las diferentes metodologías para la determinación de parámetros de calidad de agua
  • Definir y compensar las deficiencias por desbalance iónico en piscinas de producción.

Dirigido A

  • Personal técnico de empresas de producción acuícola (camarones y peces) que deseen ampliar y/o conocer la aplicación de los resultados de calidad de agua para un correcto manejo de la producción en estanques.
  • Estudiantes de últimos semestres de las carreras de Acuicultura, Biología marina.

Competencias

Al término del curso, los participantes estarán en la capacidad de:

Identificar, evaluar y resolver problemas relacionados con la calidad de agua en sus estanques de producción acuícola.

Contenido

Primera Unidad: (4 horas)

Parámetros de calidad de agua y su influencia en los organismos cultivados

  • Luz
  • Temperatura
  • Color del agua
  • Transparencia
  • Metabolitos tóxicos
  • pH
  • Oxígeno disuelto

 

Segunda Unidad: (2 horas)

Propiedades químicas y biológicas

  • Ciclo de nutrientes (N, P, C)
  • Toxicidad de nutrientes
  • Fitoplancton

 

Tercera Unidad: (2 horas)

Fertilización e importancia del balance iónico

  • Fertilización orgánica
  • Fertilización inorgánica
  • Importancia del balance iónico

 

Cuarta Unidad: (4 horas)

Parte práctica

  • Utilización del equipo YSI para análisis de agua
  • Medición de parámetros de calidad de agua: pH, calcio, magnesio, potasio, alcalinidad, amonio, nitrito, nitrato, fosfato.
  • Interpretación de los resultados y su aplicación a la producción acuícola.

Instructores

Roberto Santacruz Reyes, PhD.

  • Especialista en Acuicultura y Sistemas de Producción, con 20 años de experiencia profesional como Técnico de campo/Laboratorio, Investigador y Consultor/Asesor científico en empresas acuícolas.
  • Capacitado para gestionar, ejecutar y dirigir proyectos productivos o de investigación, en las áreas de larvicultura y cultivo (peces, moluscos y crustáceos), sistemas de producción, variables de calidad de agua y su influencia en sistemas de cultivo (entre otros), gracias a entrenamiento, cursos de especialización y postgrado realizados en América, Europa y Asia.
  • Docente universitario desde Junio 2011.

Especificaciones

ESPECÍFICACIONES

  1. Debe enviar la copia de cédula y el comprobante de pago al email del asesor a cargo del curso para oficializar la inscripción.
  2. Para obtener el certificado de asistencia y participación, deberá haber asistido al 80% de las clases.
  3. La fecha de inicio de todos los cursos estará sujeta a un número determinado de participantes; en caso de no cubrirse el cupo mínimo la fecha será reprogramada. Si  por motivos de fuerza mayor, el curso no se abre definitivamente, la Unidad de Educación Continua de la UEES procederá a la devolución del valor correspondiente.
  4. En caso de anunciar su retiro antes del inicio del curso, los valores que haya cancelado serán considerados para una próxima capacitación.  Estos valores no serán devueltos.

INFORMES E INSCRIPCIONES

MIGUEL ÁNGEL JÁCOME

dec.asesor5@uees.edu.ec

096 884 0541

Km.2,5 vía La Puntilla-Samborondón